手作り石鹸日記
アトピー肌、敏感肌の方にも使える様に作ったお肌に優しい無添加石鹸や化粧品の作成日記です。

カレンダー(月別)

10 ≪│2009/11│≫ 12
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -



リンク



カテゴリー



カウンター



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



Ads by Google

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


『レッドパーム油』 〜 ビタミン、コエンザイムQ10たっぷりの老化防止オイル

カロチーノプレミアム
カロチーノプレミアム

綺麗な深いオレンジ色をしたレッドパーム油を紹介します。
レッドパーム油はカロチン、ビタミンE、コエンザイムQ10を豊富に含んでいるため老化防止、美肌、健康にいいとされ食用されています。

通常のパーム油はあぶら椰子から抽出されたオイルを精製した白っぽいものです。
これは脱臭、脱酸、脱色などの精製を高温で行うため、栄養素がほとんど消失しています。
レッドパーム油は通常のパーム油と同じ原料を使いますが低温で精製しているためカロチン、ビタミンEなどが残り鮮やかなオレンジ色をしているのです。

レッドパーム油にもメーカーや種類によって色の違いや匂いがかなり残っているものもあるようです。
以前購入したレッドパーム油はビタミンのような匂いがかなり残っていました。不快な匂いではないのですがかなり強かったので石鹸に香りを付けたい場合は不向きかな?と思いました。
今回購入した『カロチーノプレミアム』というオイルは匂いはほとんど残っておらず大変使いやすいと思います。
また、精製は物理的な分子蒸留法で行っており、化学的溶剤は一切使用していないそうで安心です。

カロチンにはお肌の傷の修復を助ける効果があるそうで荒れ肌にいいようです。
ビタミンEにはお肌の血行をよくする効果や保湿作用があります。
コエンザイムQ10は私たちの細胞の中にも存在し、抗酸化作用で老化防止効果があると言われています。
しかし、20歳を過ぎるとお肌表面のコエンザイムQ10も減少するため、コエンザイムQ10をお肌に塗ることによって肌の老化を遅らせシワを軽減させることができると言われています。
確かにレッドパーム油の石鹸で顔や身体を洗うとお肌がつるつるする気がします。
豊富に含まれるビタミン類のお陰でしょうか。

カロチーノプレミアム2


『イモーテル精油』 〜 アトピーなどのアレルギー肌、敏感肌にも使える低刺激のスキンケア精油

イモーテル精油

『イモーテル精油』 はヘリクリサムという植物の花から採れる精油です。

ヘリクリサムは主に地中海地方に咲くキク科の植物で黄色い小さな花を付けます。その花は枯れても不思議と色褪せないといいます。

その不思議な花から採れる 『イモーテル精油』 にはいろいろな優れた作用があるといわれています。

・組織再生作用 〜 老化肌・荒れ肌・傷跡にきく
・抗炎症作用 〜 アトピーなどのアレルギー肌によい
・免疫力強化作用 〜 アトピーなどのアレルギー肌・敏感肌によい
・殺菌消毒作用 〜 風邪の予防・感染症予防
・鎮静作用 〜 関節痛などの痛みによい

このような優れた作用がある上に低刺激なため、敏感肌、アレルギー肌の方にも安心して使うことができるのです。

香りはウッディーでハチミツのような甘い香りです。
精油の中ではクセが少なくどなたからでも好まれる香りかと思います。

こんな万能な 『イモーテル精油』 ですが欠点は高価なことでしょうか。
花の部分のみからしか採れない精油は全般的にそうなのですが希少価値が高く大変高価になってしまいます。

この精油を石鹸に使うにはちょっと贅沢かもしれません。


『エミューオイル』 〜 敏感肌にも優しい万能オイル

emu.jpg
プレミアムグレードのエミューオイル

エミューオイルはオーストラリアなどに生息する鳥類のエミューから採れるオイルです。このオイルは昔から原住民が肌の保護や薬代わりとして使用してきました。
保湿効果はもちろんのこと荒れた肌や湿疹、筋肉痛、軽い火傷などにもいいと言われています。また、浸透性がよくべたつかないので大変使いやすいオイルです。
私はたいていの無添加のオイルでも痒みや刺激を感じてしまうのですがこのエミューオイルは荒れた肌につけても刺激もかゆみもなく大変重宝しています。
このエミューオイルはオーストラリアの大手製薬会社が製造しているオイルで有効成分が多く残っているプレミアムグレードのものです。ですので多少青臭いような動物性のようなにおいも残っていますがビタミンEなどの抗酸化成分も残っているため常温でも長く保存がきき扱いやすいです。

『バニラ精油』 〜 濃厚な甘い香り

vanila.jpg
CO2抽出のバニラ精油

バニラ精油はバニラビーンズから抽出される甘い香りの精油です。
バニラエッセンスやバニラオイルはお菓子によく使われているのでどなたにでも馴染みのある香りだと思います。バニラエッセンスはバニラビーンズをエタノールで抽出しており、バニラオイルはオイルで抽出したのものです。どちらもバニラ精油とは抽出法が違うため微妙に香りも違ってきます。
お菓子の材料として安価で入手できるバニラエッセンスやバニラオイルは合成成分か天然のバニラから作ったものだとしてもエタノールやオイルで香りの成分を薄めてあるものです。バニラビーンズは大変高価なので薄めていない原液はとても高価になってしまうからです。

このバニラ精油は二酸化炭素(CO2)を媒体として低温で抽出しているため香りの成分を壊さずよりバニラビーンズに近いクセのない甘い深い香りでしかも有害な溶剤を使用していないため安全です。また、香りを薄めていないためバニラエッセンスやバニラオイルよりも香りが強く長持ちします。
バニラ精油にはリラックス効果などがあります。

『ジャーマンカモミール精油』 〜 優れた抗炎症効果でアトピー肌にもいい

chamomileg070204.jpg
綺麗なブルーのジャーマンカモミール精油

よく知られているカモミールにはローマンカモミールとジャーマンカモミールの2種類がありますがジャーマンカモミールから採れる精油は濃いブルーをしていてカモミールブルーとも呼ばれています。
このジャーマンカモミール精油の綺麗なブルーはアズレンという成分のためで植物としてのジャーマンカモミールには含まれていません。アズレンはジャーマンカモミールを水蒸気蒸留法で精製している過程で作られるジャーマンカモミール独特のものなのです。

このアズレンには優れた抗炎症効果がありアレルギーやアトピーの方に効果があるといわれています。また、カモミール精油は毒性がほとんどないため敏感肌の方でも安心して使うことが出来ます。ただ、ローマンカモミール精油と比べると香りに渋みがあり薬草のような青くて渋めな香りがするため苦手な方もいるかもしれません。